Wenn man an Honigkuchen denkt, kommen einem oft die klassischen Lebkuchenherzen und Weihnachtsmärkte in den Sinn. Doch warum sollte man diese köstliche Süßigkeit nur auf die kalten Wintermonate beschränken? Schließlich ist Honigkuchen nicht nur lecker, sondern auch einfach in der Zubereitung. In diesem Rezept zeigt dir Anne, wie du den köstlichen Leckerbissen mit ein paar einfachen Schritten selbst backst 

Honigkuchen von Anne Rothe

Backschürze an und los geht´s: 

1 ganzer Kuchen | Backzeit 30 Minuten

Zutaten:

  • 250g Honig (flüssig)
  • 125g Butter
  • 2 Eier (Größe M)
  • 300g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1TL Orangen- oder Zitronenabrieb
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Fertige Lebkuchengewürzmischung oder:
    • 1 Muskatnuss
    • 2TL Zimt
    • 3 Nelken
    • 1TL Pimentkörner
    • 1TL Koriander

Für die Glasur (optional!):

  • Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • Mandelblättchen

Das brauchst du:

  • Kastenform
  • Mörser
  • Rührgerät
  • Schneebesen (wenn Glasur gewünscht)

So gelingt der Kuchen garantiert:

  1. Wiege alle Zutaten ab und lass die Butter erweichen. Schlag gerne schonmal die Eier auf. Profitipp: Falls du die Gewürzmischung selbst machst: Zerkleinere Nelken, Koriander und Piment in einem Mörser und reibe die Muskatnuss dazu. Du kannst auch eine fertige Lebkuchengewürzmischung verwenden.
  2. Mixe Honig, Eier und Butter zusammen.
  3. Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
  4. Rühre Mehl, Backpulver, Gewürzmischung, Zimt, Salz, Vanillezucker und den Abrieb (z.B. von Orange oder Zitrone) zusammen. Tipp: Siebe das Mehl gerne ab.
  5. Gib die trockenen Zutaten zur Eier-Butter-Honig-Mischung und rühre alles gut zusammen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  6. Fette die Kastenform gut ein. Tipp: Gebe Semmelbrösel dazu, damit der Kuchen sich später besser löst. Fülle anschließend den Teig in die Form und streiche ihn glatt.
  7. Backe den Kuchen in der Form auf mittlerer Stufe ca. 30 Minuten bei 180 Grad. Mache kurz vor Ablauf der Zeit den Stäbchentest: Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
  8. Lasse den Kuchen auskühlen und löse ihn aus der Form.
  9. Rühre Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur und bestreiche den Kuchen damit (optional).
  10. Bestreue den Kuchen mit Mandelblättchen oder anderer Deko nach Wahl.

Fertig ist dein Honigkuchen. Viel Spaß beim Naschen!

Gewürz wird gerieben
Zutaten in einer Rührschüssel
Der rohe Teig des Hingkuchens
Der Honigkuchen nach dem Backen
In einer Rührschüssel werden Zutaten vermengt
Der Honigkuchen ist angerichtet

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