Kochen mit Honig

von Yvonne Hilla (Zeitgemäß kochen) | 15.05.2023

Honig ist nicht nur eine süße Delikatesse und beliebter Brotaufstrich, sondern auch ein vielseitiges Naturprodukt. Ob als natürlicher Süßstoff in Desserts und Backwaren, als aromatische Zutat in Soßen und Dressings oder als Komponente in Herzhaftem – Honig verleiht jedem Gericht eine besondere Note. Mit seiner cremigen Konsistenz und seinen gesunden Inhaltsstoffen ist Honig ein wahrer Allrounder in der Küche und ein unverzichtbares Element für kreatives Kochen.

Die Galette ist fertig angerichtet.

Galette mit Orangen-Tofu-Creme und honig-glasierten Möhren

Für 2- 4 Personen | Zubereitungszeit: ca. 1,5 Std

Du brauchst für den Teig:

  • 130 g Dinkelmehl 550
  • 20 g Polenta
  • 1/2 TL Salz
  • 60 ml eiskaltes Wasser
  • 80 g pflanzliche Butter

für den Belag:

  • 2 kleine Schalotten
  • 2-3 Möhren
  • 3 Thymianzweige
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Olivenöl zum Anschwitzen

für die Creme:

  • 1 Packung Naturtofu (200 g), gewürfelt
  • Saft und Zeste einer halben Orange
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Hefeflocken
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • Schuss Apfelessig
  • Salz & Pfeffer

für die Glasur:

  • 1 EL Honig
  • Saft der anderen Orangenhälfte
  • 1 EL Olivenöl oder pflanzliche Butter
  • 1 Chilischote
  • Salz oder 1 TL Misopaste hell

für die Deko:

  • etwas Radicchio oder Grünes der Wahl
  • ein paar Orangenfilets
  • frische Kräuter, z.B. Kresse

Das macht dir das Arbeiten leicht:

  • Teigschüssel
  • Teigroller
  • Waage
  • Backpapier
  • Messbecher
  • Pürierstab
  • Gemüsehobel
  • Feinreibe
  • Zitruspresse

So bereitest du den Teig zu:

  1. Wiege zuerst die pflanzliche Butter ab und schneide sie in kleine Stücke. Stelle sie zusammen mit dem Wasser kalt.
  2. Mische danach das Dinkelmehl, die Polenta und das Salz in einer Schüssel.
  3. Gib die kalte Butter zum Mehlgemisch und knete sie zügig ein, während du nach und nach etwas kaltes Wasser hinzugibst.
  4. Knete den Teig, bis er glatt und feucht, aber nicht klebrig ist.
  5. Bemehle deine Arbeitsfläche und den Teigroller gut und rolle den Teig zu einem größeren Rechteck aus (ca. A4-Größe).
  6. Falte den Teig zu einem Paket, indem du die länglichen Seiten zur Mitte zusammenklappst, dann die kürzeren Seiten zur Mitte einklappst und alles noch einmal ausrollst.
  7. Nur noch das Rechteck zu einem Kreis (ca. 15 cm im Durchmesser) formen, in Folie einwickeln fertig. Stelle den fertigen Teig mindestens 30 Minuten kalt.
Der Teig wird zubereitet.
Der Teig wird geknetet.
Der Teig wird ausgerollt.
Der Teig ist ausgerollt.

Als nächstes ist Belag und Creme an der Reihe:

  1. Heize deinen Backofen auf 200°C Umluft vor.
  2. Schäle und schneide die Schalotten und Möhren in feine Scheiben.
  3. Erhitze anschließend etwas Olivenöl in einer Pfanne und gib die Schalotten und Möhren dazu. Gib die Thymianzweige hinzu und brate alles weich, aber noch knackig. Würze es mit Salz und Pfeffer.
  4. Gib den Naturtofu, den Orangensaft und die -zeste, Olivenöl, Hefeflocken, einen Schuss Apfelessig, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß. Reibe den frischen Knoblauch dazu und mixe alles mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse.
Nahaufnahme der Füllung.
Es wird gemixt.

Jetzt noch die Glasur zubereiten und die Galette in den Ofen schieben:

  1. Vermische dazu den Honig, den Saft der anderen Orangenhälfte, Olivenöl oder pflanzliche Butter, die Chilischote und Salz oder Miso Paste mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse.
  2. Rolle anschließend den gekühlten Teig auf einer mit Backpapier ausgelegten Arbeitsfläche zu doppelter Größe aus und bestreiche den inneren Ring mit der Tofu Creme.
  3. Drapiere die Möhren auf der Creme und klapp die Seitenränder des Teigs nach innen, damit die Füllung nicht ausläuft.
  4. Bestreiche die Möhren mit der Hälfte der Glasur und backe die Galette für 15 Minuten.
  5. Verteile die restliche Glasur auf den Möhren und auf dem Rand des Teiges. Backe die Galette für weitere 15 Minuten.
  6. Nimm die lecker duftende Galette aus dem Ofen und gib ihr kurz Zeit zum Abkühlen.
  7. Geschafft! Garniere als Highlight die fertige Galette mit Radicchio, Orangenfilets und frischer Kresse. Guten Appetit.
Der Teig wird eingeklappt.
Die Galette wird belegt.
Der Spitzkohl ist angerichtet.

Spitzkohl mit Honig-Senf-Marinade mit Kartoffelstampf und Frühlingsgemüse

Für 2 Personen | Zubereitungszeit: ca. 45 Min
Zutaten / Spitzkohl

  • 1/2 Spitzkohl
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 2-3 Esslöffel Zitronensaft (inklusive etwas Abrieb zum Anrichten)
  • 2 Teelöffel grober Senf
  • 2 Teelöffel Honig
  • 2-3 Zweige Rosmarin (gehackt)
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: 1 geriebene Knoblauchzehe

Kartoffelstampf:

  • 5-6 mehlig kochende Kartoffeln
  • ca. 120 ml Pflanzenmilch (z. B. Mandel) - je nach Stärkeanteil mehr
  • ca. 1 Esslöffel Olivenöl
  • Salz (Optional: 1 Teelöffel Gemüsepaste)

Frühlingsgemüse:

  • 1 kleiner Mangold
  • 1 Petersilienwurzel
  • Etwas Olivenöl zum Anbraten
  • Salz und Pfeffer
  • Dekoration: Frische Kräuter, z. B. Kresse

Werkzeug:

  • Pfanne
  • Topf
  • Kartoffelstampfer oder großer Schneebesen (Optional: Feinreibe)

So gelingt dein leckeres Gericht mit Honig:

  1. Heize den Ofen auf 200 °C Umluft vor.
  2. Schneide den halben Spitzkohl in ca. 2 cm dicke Scheiben.
  3. Mische in einer Schüssel 3 EL Olivenöl, 1 EL Apfelessig, 2-3 EL Zitronensaft und etwas Abrieb, 2 TL groben Senf, 2 TL Honig, 2-3 Zweige gehackten Rosmarin und optional 1 geriebene Knoblauchzehe.
  4. Pinsel die Marinade auf beide Seiten der Spitzkohl-Scheiben und lege sie auf ein Backblech mit Backpapier.
  5. Backe den Spitzkohl für etwa 30 Minuten, bis er weich, aber noch knackig und die Ränder karamellisiert sind. Wende die Scheiben optional nach der Hälfte der Backzeit.
  6. In der Zwischenzeit schäle und koche 5-6 mehlig kochende Kartoffeln. Gieße das Wasser ab und stampfe die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einem großen Schneebesen.
  7. Gib nach und nach etwa 120 ml warme Pflanzenmilch hinzu und rühre sie unter. Füge optional 1 TL Gemüsepaste hinzu.
  8. Noch 1 EL Olivenöl und eine Prise Salz dazu ­– und alles gut durchrühren.
  9. Schneide das Gemüse in kleine Stücke und brate es in etwas Olivenöl an, bis es gar ist. Tipp: Beginne mit der Petersilienwurzel und füge den Mangold 5 Minuten vor dem Ende hinzu.
  10. Richte alles schön auf einem Teller an und garniere mit frischen Kräutern und etwas Zitronenabrieb.
Der Spitzkohl wird geschnitten.
Es wird gekocht.
Nahaufnahme des Kohls.
Der Spitzkohl wird angerichtet.

Das könnte auch interessant sein

nach oben