Zubereitungszeit ca. 1 h
Zutaten für die weihnachtlichen Leckereien:
Gewürzmischung Dukkah
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 60 g Haselnüsse
- 30 g Mandeln
- 1 TL Fenchelsamen, ganz
- 3 EL Koriandersamen, ganz
- 3 EL weißer Sesam, ganz
- 1 EL Kreuzkümmel, ganz
- 1 TL Pfefferkörner, schwarz
- 1 EL süßes Paprikapulver
- 2 EL schwarzer Sesam
- 1 TL Schwarzkümmel
- 1 TL Meersalz 150 g
Wildes Ferment mit Kürbis und Quitte
- 1/4 Kürbis (ca. 500 g, nehme hier eine Sorte deiner Wahl)
- 1⁄2 kleine Quitte (ca. 75 g)
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1⁄2 TL Senfsaat, gelb
- 2 Lorbeerblätter
- 1⁄2 gelbe Chili (optional, je nach Schärfe)
- 500 ml Wasser
- 10 g unraffiniertes Ur- oder Meersalz (ohne Zusätze; z.B. Jod, Rieselhilfe)
Birnen-Zwiebel-Chutney
- 200 g Birne
- 80 g Zwiebel
- 4 getrocknete Aprikosen ungeschwefelt
- 20 ml Weißweinessig
- 100 ml Wasser
- 3 Zweige Rosmarin
- Zitronenabrieb (Menge je nach Geschmack)
- Chili (optional, je nach Schärfe)
- 1 TL Dattelsüße oder Süße (optional, je nach Süße und Geschmack)
Küchengeräte/Zubehör:
- Messer
- Schneidebrett
- Messbecher
- Waage
- Küchenmaschine (zum Nüsse zerkleinern; alternativ Nüsse mit dem Messer hacken und Gewürze mörsern)
- Bügelgläser
- Pfanne
- Kleiner Topf
So bereitest du deine kulinarischen Geschenke zu: