Kochanleitung
10 Stück | Zubereitungszeit: ca. 1 h
Zutaten:
- 500g mehlig kochende Kartoffeln
- 250g Speisequark
- 50g Mehl
- 15g Zucker
- 1 Eigelb
- Abrieb einer Zitrone
- Rosinen nach Belieben
- Butterschmalz oder Pflanzenöl
- Puderzucker oder Zimt und Zucker zum Bestreuen
- Weiteres Mehl zum Wälzen des Teiges
- Als Beilage z.B. Apfelmus, Vanillesauce oder Eis servieren
Küchengeräte:
- Kartoffelstampfer oder Reibe
- Pfanne
- Rührschüssel
- Rührgerät (Küchenmaschine, Handmixer mit Knethaken
So machst du Sächsische Quarkkeulchen:
- Als Erstes schälst du die Kartoffeln und kochst sie in Salzwasser weich (ca. 20 Minuten). Danach abkühlen lassen. Tipp: Am besten mehlig-kochende Kartoffeln verwenden und diese schon am Vortag kochen und dann über Nacht auskühlen lassen.
- Stampfe oder Reibe nun die ausgekühlten Kartoffeln.
- Gib nun die gestampften Kartoffeln, Mehl, Zucker, Quark, Eigelb und Zitronenabrieb in eine Schüssel und verknete sie zu einem Teig. Tipp: Nutze anfangs ein Rührgerät und knete dann mit den Händen weiter. Wenn du magst, knete an dieser Stelle Rosinen mit in den Teig.
- Forme aus dem Teig handtellergroße Taler. Am besten 1-2 Fingerbreit dick.
- Wälze jetzt die Taler in Mehl, bis sie von beiden Seiten damit bedeckt sind.
- Ab geht’s in die Pfanne! Erhitze dazu Butterschmalz oder Pflanzenfett und backe die Taler darin von beiden Seiten goldbraun aus.
- Zum krönenden Abschluss: Bestreue die Quarkkeulchen mit Puderzucker (alternativ: Zimt und Zucker). Serviere sie je nach Belieben mit Apfelmus, Vanillesauce oder Eis.
Mmmm...fertig ist deine süße Nachspeise!